본문 바로가기

히카마 효능, 당뇨와 다이어트, 변비 해결에 도움을 주는 건강식품

progresszone31 2025. 3. 5.

 

히카마(얌빈) - 당뇨, 다이어트, 변비에 좋은 건강식품

히카마의 놀라운 효능들

당뇨에 좋아요!
히카마에는 인슐린 분비를 촉진하는 이눌린 성분이 풍부해 당뇨에 탁월한 효과가 있습니다. 혈당 조절에 도움을 줘 당뇨 환자들에게 인기가 높죠.
다이어트에 효과적이에요!
히카마는 열량이 매우 낮아 100g당 38kcal에 불과합니다. 감자나 고구마에 비해 1/4 수준의 열량이라 다이어트 식품으로 안성맞춤이죠.
변비 해결에 좋아요!
히카마에는 풍부한 식이섬유가 들어 있어 배변 활동을 도와줍니다. 변비 해결에 탁월한 효과를 발휘합니다.
✨ 성인병 예방에 도움이 돼요!
이눌린 성분 외에도 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 성인병 예방에 좋습니다.
✨ 피부 미용에도 좋아요!
비타민C와 비타민D가 풍부해 피부 노화 방지와 미용 효과가 있습니다. 팩으로도 활용할 수 있어 피부 관리에 도움을 줍니다.

히카마, 어떻게 키울까?

히카마는 콩과 식물이라 씨앗을 심을 때는 콩과 비슷한 방식으로 한 구멍에 1알씩 심는 것이 좋습니다. 초보 농부라면 발아율을 높이기 위해 한 구멍에 3알씩 심어도 좋겠네요.
파종은 4월 말~5월 초, 중순에 하는 것이 적당합니다. 남부 지방은 좀 더 이른 시기에 심어야 서리 피해를 막을 수 있습니다.
씨앗을 발아시킬 때는 30도 전후의 물에 4~12시간 담근 후 그늘에서 말리면 됩니다. 그리고 비닐 멀칭한 밭에 심으면 발아가 잘 됩니다.
히카마는 줄기가 1m 이상 자랐을 때 윗부분을 잘라주고 꽃과 열매를 제거해 주면 더 굵은 뿌리를 얻을 수 있습니다. 또한 물 빠짐이 좋은 토양에서 재배하면 열과 현상을 막을 수 있습니다.
수확은 100~130일 정도 지나면 하면 되는데, 뿌리가 너무 오래 밭에 있으면 질겨지고 터질 수 있으니 주의해야 해요. 수확할 때는 쇠스랑을 이용해 상처가 나지 않도록 조심스럽게 뽑아주세요.

히카마, 어떻게 보관하고 먹을까?

히카마는 껍질을 벗겨 밀폐 용기에 보관하면 2~3개월 동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 건조하고 서늘한 실온에 보관하는 것이 가장 좋죠.
껍질을 벗기기 전에는 물에 3분 정도 담그면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 생으로 먹거나 샐러드, 스테이크, 스프 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
특히 당뇨다이어트, 변비 등에 고민이 있다면 히카마를 적극 활용해보세요. 건강에 좋은 다양한 효능 덕분에 슈퍼푸드로 주목받고 있는 히카마, 여러분도 꼭 한번 맛보세요!

댓글