안녕하세요, 오늘은 건강한 봄나물 장녹나물에 대해 알아보려 해요. 장녹나물은 자리공이라고도 불리는데, 이 자리공이란 식물이 야산이나 들에서 4-5월에 올라오는 강한 생명력의 식물이죠. 처음에는 그냥 잡초로만 생각했는데, 알고 보니 귀한 나물이자 약용식물이라니 놀랍지 않나요?
장녹나물이란?
자리공의 뿌리와 열매에는 독성이 있어서 주의해야 한다고 하는데, 그럼에도 불구하고 예전부터 약용으로 많이 사용되어 왔다고 합니다. 이렇게 자리공은 독성과 약성을 동시에 가지고 있는 양면성의 식물이라고 할 수 있겠네요.
독성과 약성의 양면성
자리공의 효능을 살펴보면, 소변이 잘 나오지 않을 때, 살갗에 물집이 생길 때, 가스가 차서 배가 부를 때, 각기병, 인후염, 악성종기 등에 치료약으로 쓰인다고 해요. 특히 몇 년 전 TV에서 허리 아픈데 장녹나물을 먹고 좋아졌다는 방송이 나오면서 인기 나물이 되었다고 하네요.
장녹나물의 효능
장녹나물을 채취하는 것은 비교적 쉽지만, 줄기가 굵어서 반으로 갈라서 데쳐야 하고, 밤새도록 물을 갈아가며 우려내야 하는 등 손이 많이 가는 나물이에요. 아카시아가 많은 산속에서 채취하다 보면 까시에 찔리고 땀을 뻘뻘 흘리는 고생도 있지만, 그래도 산속 입구의 아름다운 풍경과 다양한 야생초들을 만나는 재미가 있죠.
장녹나물 채취와 조리
채취하기
장녹나물은 주로 묵나물이나 장아찌로 만들어 먹는데, 아삭아삭한 식감과 건강한 효능 덕분에 정말 맛있어요. 데치는 과정이 까다롭지만 그만큼 정성이 들어가는 셈이죠. 올해는 더 자주 장녹나물 요리를 해 먹어봐야겠어요.
장녹나물 요리
자리공의 뿌리와 열매에는 독성이 있어서 잘못 복용하면 중독될 수 있다고 해요. 특히 임신부나 위장이 약한 분들은 복용을 피해야 한다고 하네요. 그래서 반드시 법제하여 사용해야 하고, 하루 섭취량도 2-4g을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
주의사항
독성 주의
하지만 이런 주의사항만 잘 지킨다면, 자리공은 면역력 강화, 항염, 거담, 이뇨 등 다양한 효능이 있는 훌륭한 약용식물이에요. 특히 소변 불순, 수종, 가스 차는 증상, 각기병, 인후염 등에 효과가 있다고 하니 건강관리에 좋은 나물이라고 할 수 있겠죠.
약용 활용
자, 이렇게 장녹나물, 즉 자리공에 대해 알아보았는데 어떠신가요? 처음에는 그냥 잡초로만 알았던 이 식물이 독성과 약성을 동시에 가지고 있다니 정말 신기하죠? 하지만 제대로 법제하여 사용한다면 건강에 정말 좋은 나물이 될 수 있답니다. 앞으로 봄철에는 장녹나물을 더 자주 먹어봐야겠네요. 여러분도 한번 도전해보시는 건 어떨까요?
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