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백종원표 강된장 만드는법, 입맛 돋우는 멸치강된장 레시피

progresszone31 2025. 3. 28.

 

입맛 돋우는 백종원표 멸치강된장 만들기





강된장의 매력에 푹 빠지셨나요? 오늘은 백종원 셰프가 알려주신 맛있는 멸치강된장 만드는 법을 소개해드릴게요.
입맛이 없어서 고민이라면 이 멸치강된장으로 입맛을 되살려보세요.

백종원 셰프표 강된장 레시피로 만든 이 멸치강된장은 정말 맛있어요.
기름과 설탕을 듬뿍 넣어 진한 맛이 나면서도 부드러운 식감이 일품이죠.
멸치 육수를 넣어 향긋한 맛까지 더해져 밥도둑 그 자체랍니다.

오늘은 백종원 셰프가 알려주신 방법으로 멸치강된장을 직접 만들어보려고 해요.
재료 준비부터 만드는 과정까지 하나하나 알려드리겠습니다.
따라 해보시면 정말 맛있는 멸치강된장을 집에서 간단히 만들 수 있답니다.

먼저 재료 준비부터 해볼까요?

요리 재료와 분량


식용유 1스푼, 국멸치 3마리, 재래식 된장 3스푼, 간 마늘 3/5스푼, 황설탕 1/3스푼, 굵은 고춧가루 1/4스푼, 쌀뜨물 3/5컵, 대파 1/3컵, 양파 1/5개, 청양고추 1

양념장 만들기


냄비에 식용유를 두르고 양파, 대파, 청양고추를 넣어 볶아주세요.
양파가 투명해지면 재래식 된장을 넣고 볶습니다.

된장이 충분히 볶아졌다면 쌀뜨물을 조금씩 넣어가며 걸쭉한 농도로 만들어주세요.
여기에 꾹 찢어놓은 멸치를 넣고 잘 섞어줍니다.
불을 줄이고 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣어 마무리해주면 완성!

멸치강된장 활용법


완성된 멸치강된장은 상추쌈, 맨밥에 비벼 먹으면 정말 맛있어요.
콩나물, 무생채와 섞어 먹어도 좋고 호박잎 쌈으로도 즐기실 수 있습니다.

연한 호박잎에 멸치강된장을 싸서 먹으면 매력적인 맛이 나요.
입맛 없으셨던 분들도 이 멸치강된장 한 번 맛보시면 입맛이 돌 거예요.
가족들도 다 좋아하시더라고요!

이렇게 간단하게 만들 수 있는 백종원표 멸치강된장, 꼭 한번 시도해보세요.
집에서 만든 강된장으로 맛있는 한끼 해결하세요!

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