본문 바로가기

미트볼 떡조림 만드는 법, 달콤 짭조름한 여름 보양식의 비결은?

progresszone31 2025. 4. 25.

 

시원한 여름 보양식, '미트볼 떡조림' 만들기





달콤 짭조름한 맛의 비결


우선 필요한 재료부터 살펴볼까요? 소고기 갈은 것 350g, 달걀 1개, 양파 다진 것 3큰술, 빵가루 1컵, 소금 후추 약간씩이 필요합니다. 그리고 가래떡 4-5개와 불고기 양념 재료도 준비해야 해요. 불고기 양념은 간장 5큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간이 필요합니다.

재료 준비가 끝나면 미트볼 반죽을 만들어요. 볼에 다진 소고기, 달걀, 빵가루, 다진 양파를 넣고 꾹꾹 눌러가며 치대요. 반죽이 달라붙지 않고 잘 빚을 수 있게 손바닥에 물이나 기름을 묻혀가며 동그란 모양으로 만들면 됩니다.

고기와 떡의 환상적인 만남


그 다음에는 가래떡을 고기 크기와 비슷하게 썰어요. 그리고 고기-떡-고기 순으로 꽂이에 꽂아 준비해요. 마지막으로 팬에 기름을 두르고 고기와 떡을 노릇하게 익힌 다음, 불고기 양념장을 붓고 졸여주면 완성이에요! 양념이 잘 베인 미트볼 떡조림을 접시에 담고 남은 국물을 끼얹어 주면 됩니다.

여름철 보양식으로 딱이죠!


이렇게 만든 미트볼 떡조림은 정말 맛있어요. 고기와 떡의 식감이 좋고, 달콤 짭조름한 불고기 양념이 잘 어우러져서 한번 먹으면 계속 생각나더라고요. 아이들 간식으로도 딱이고, 술안주로도 정말 좋아요.

특히 여름철에는 보양식으로 딱이에요. 시원한 냉면과 함께 먹으면 정말 든든하고 맛있게 즐길 수 있답니다. 더운 여름, 미트볼 떡조림으로 건강하고 맛있게 보내세요!

댓글