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깻잎 삭히는 법: 맛있고 건강한 가을 보양식을 만들어보자

progresszone31 2025. 4. 25.

 

깻잎 삭히는 법: 맛있고 건강한 가을 보양식을 만들어요





깻잎 삭히기, 간단해요!

깻잎 삭히기 준비물

깻잎 800g, 물 2.5L, 소금 1/2컵만 있으면 됩니다. 다른 특별한 재료는 필요 없어요. 깨끗한 깻잎, 소금물만으로도 맛있는 장아찌나 김치를 만들 수 있답니다.

깻잎 삭히는 방법

1. 깻잎 씻기: 깻잎을 깨끗이 씻어주세요. 두 번 씻어서 물기를 잘 뺍니다.
2. 묶기: 깻잎을 20장씩 묶어서 준비합니다. 묶는 방법은 영상을 참고하세요.
3. 소금물 만들기: 물 2.5L에 소금 1/2컵을 넣고 끓여서 녹입니다. 소금물이 팔팔 끓으면 깻잎에 부어줍니다.
4. 누르기: 깻잎이 모두 소금물에 잠기도록 누릅니다. 플라스틱 용기나 스테인리스 용기에 넣어 보관하면 됩니다.
5. 숙성하기: 1주일 정도 숙성시킵니다. 차가운 곳에 보관하면 잘 삭혀집니다.

삭힌 깻잎으로 만드는 요리

삭힌 깻잎은 장아찌나 김치로 만들어 먹을 수 있어요. 장아찌는 간장, 설탕, 마늘 등으로 간을 해서 만들면 되고, 김치는 고추, 멸치액젓, 마늘 등으로 양념해서 만들면 됩니다. 삭힌 깻잎은 1년 내내 보관할 수 있어서 언제든 맛있는 반찬을 만들 수 있답니다.

깻잎 삭히기, 왜 해야 할까요?

깻잎을 삭혀두면 언제든 맛있는 반찬을 만들 수 있어 편리해요. 게다가 깻잎에는 비타민 A, C, K가 풍부해 건강에도 좋답니다. 또한 깻잎에 함유된 클로로필이 몸을 청소해 주는 효과도 있다고 하네요. 이렇게 맛있고 건강한 깻잎을 간단히 보관할 수 있다니 정말 좋지 않나요? 깻잎 삭히기, 한번 시도해보세요. 맛있는 반찬을 언제든 즐길 수 있을 거예요. 가을에 땄던 깻잎으로 건강한 보양식을 만들어 보세요!

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